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Recette Nomade #6 : Les Cookies de Marie au beurre noisette

Une recette piquée sur le blog de ma copine Mary Cherry... testée, éprouvée et grandement approuvée !

Ingrédients pour environ 8 à 10 cookies

  • 140 gr de beurre

  • 230 gr de farine

  • ¾ de cuillère à café de levure chimique

  • ¾ de cuillère à café de bicarbonate

  • 80 gr de sucre blanc

  • 100 gr de vergeoise blonde (ou brune), vous pouvez aussi utiliser de la cassonade, il faudra mélanger un peu plus longtemps avec les oeufs pour la dissoudre un peu plus. Si vous n’avez pas de vergeoise ou de cassonade, vous pouvez aussi le faire avec seulement du sucre blanc.

  • 1 cuillère à café de vanille

  • 1 œuf (environ 55 gr)

  • 200 gr de chocolat en morceaux

  • ½ cuillère à café de fleur de sel


Déroulé de la recette

Faire cuire le beurre sur feu moyen pour le faire légèrement brunir. Il va commencer à faire des bulles, puis de petites tâches marrons vont apparaître au fond, c’est ce qu’on recherche ici. Attention de ne pas le faire à feu trop fort ou dans une casserole qui accroche pour ne pas le cramer non plus ! Laisser le ensuite refroidir. Tamiser la farine avec la levure chimique et le bicarbonate. Battre les œufs et les sucres pour homogénéiser le tout.

Ajouter la vanille, puis le beurre refroidi.

Mélanger de nouveau.

Faire un puit dans la farine et mélanger doucement pour obtenir une pâte homogène.


Ajouter les morceaux de chocolat.

Former des boules avec une cuillère à glace ou à la main, et les laisser poser au moins une heure dans un endroit frais. Enfourner environ 15/20 minutes dans votre four (normalement Marie précise à 180 degré !). Les cookies doivent être légèrement dorés sur les bords et encore mou au milieu. Saupoudrez de quelques grains de fleur de sel à la sortie du four si vous le souhaitez (mais vraiment, faites le, vous me remercierez après !) Vous pouvez aussi congeler vos boules de cookies pour en avoir à tout moment !


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